12:39 

elpidaki
В порочащих связях замечен не был. Все смотрят не на то (с)
Стоит уже написать это размышление про интроверсию\экстраверсию.

Согласно модели Большой Пятерки, вся эта идея про Э и И рассматривается исходя из т.н "болевого порога". В плане порога ощущений.

У И он низкий, поэтому такие люди тратят гораздо больше сил, чтоб погасить инфу, пришедшую извне. Потому они часто малоэнергичны и любят сидеть и копошиться в чем-то своем, лишь бы не прилетало снаружи. Таким людям все громко.

У Э порог чувствительности высокий, а потому им всего мало. Необходимы СОБЫТИЯ, чтоб пробрало. ДОСТИЖЕНИЯ. Побольше ощущений, солью на рану и тогда может дойдет, а может и нет (все же между очень низким и очень высоким порогом - целый диапазон).

Разобрав такую штуку, я полезла копаться в себе и выяснять почему мне все всегда тихо. Живешь с уверенностью в собственной интроверсии, а тут опа и нет ее. Юнг же говорил, что да. Проанализировала детство и отрочество. Вывод: таки-да, урожденный интроверт. Мне нужны были растения, музыка, все переживалось и чувствовалось так глубоко, как у той принцессы на горошине (про шизоидность тут была в тему статья, но об этом потом).

Потом, как завещал Юнг (с которым мы тогда, правда, не были еще знакомы), я стала пользоваться этой гиперчувствительностью. Радар работал на восприятие всего, а бабушка и вообще вся семейно-братская модель воспитания добавляла, что боль надо терпеть. И я научилась. Как я научилась терпеть! Японцы бы завидовали.
Теперь (у меня ночевала Л, отсюда образы), я напоминаю себе ЧАЭС. Все разворочено, внутри засыпано и погашено, снаружи саркофаг - фон есть, но реакции нет, боли нет. Иногда долетают отголоски. Радар натренирован на улавливание, но не на передачу.

Нужно тренировать второе. Это еще и про границы: "так со мной нельзя, а так можно". Для начала определиться с этим самой, нарастить эпителий, потом транслировать.

@темы: варка

URL
   

Кальвадос на двоих

главная